以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 01月
2003年 12月
2003年 11月
カテゴリ
<   2018年 10月 ( 13 )   > この月の画像一覧
レシピ開発
d0003224_12084787.jpg
d0003224_12090855.jpg
d0003224_12092082.jpg
d0003224_12093548.jpg
d0003224_12094543.jpg
福島大学の学生がいわなの郷体験交流館で「健康食」をテーマにしたレシピの開発を進めている。その試作品の試食会があった。レシピは豆腐ハンバーグとスムージーの2種類。村内の野菜を使ったハンバーグには大根おろしソース、和風でとても優しい味付け。しゃきしゃきと歯ごたいが良かった原因は、野菜が半生だったとか。
バナナ、リンゴ、ほうれん草、人参、牛乳と蜂蜜が入っているスムージーは癖がなく飲みやすい。健康そのもの、って感じ。

[PR]
by endo_yuko | 2018-10-22 12:20 | Comments(0)
ゆうこう?
d0003224_12025865.jpg
長崎市長から、柑橘類果物「ゆうこう」が送られてきた。なんと、なんと僕と同じ名前の果物。ミカンに似ているが味はより酸味が効いて酸っぱ~~~い。しぼり汁はポン酢や玄米酢に入れ加工している。「ゆうこう」か、実にいいネーミングだ。
[PR]
by endo_yuko | 2018-10-22 12:08 | Comments(0)
逢瀬ワイナリーを視察
d0003224_11504675.jpg
d0003224_11510873.jpg
d0003224_11512631.jpg
d0003224_11513970.jpg

[PR]
by endo_yuko | 2018-10-22 12:02 | Comments(0)
十文字トンネル現場見学
d0003224_17510378.jpg
いわき市と山形南陽市を結ぶ国道399号線の十文字トンネル工事の現場見学会があり、住民約40名が参加した。十文字工区は国が直轄権限代行事業として着手しており、トンネル全長約3、000mのうち1,071mの掘削が進んでいる。

川内村にとっては、復興後の物流と地域振興・交流連携の強化を図るために極めて重要な路線です。日常生活や経済・社会活動を支えるとともに、救急医療や災害時の対応では「命の道」となるインフラです。しかし現況は幅員が狭く急カーブが連続する箇所が多く、特に冬場の通行は難所でもあり、早期の改修をお願いしたい。

[PR]
by endo_yuko | 2018-10-19 18:07 | Comments(0)
平成30年度秋季検閲式
d0003224_16565995.jpg
d0003224_16571251.jpg
d0003224_16573360.jpg
d0003224_16575979.jpg
d0003224_16581628.jpg
川内村消防団と婦人消防隊秋季検閲式が、吉野前復興大臣、橋本県議をはじめ多くのご来賓に出席していただき開催された。
分列行進や一斉放水が行われ、きびきびした動きと放水技術に日ごろの訓練の成果がうかがわれた。これから乾燥し火災が発生しやすい季節を迎える。防火啓蒙活動に努めてほしい。

[PR]
by endo_yuko | 2018-10-17 18:13 | Comments(0)
渡辺博道復興大臣が来村
d0003224_11291815.jpg
d0003224_11292723.jpg
第4次改造内閣で復興大臣に就任された渡辺博道氏が来村。
生活再建支援、小中一貫義務教育学校整備、ワイン事業、更に住環境整備への財政支援を要望した。大臣は村の状況や課題を理解しており、セカンドステージに向けできるだけの支援協力を約束してくれた。

[PR]
by endo_yuko | 2018-10-17 11:35 | Comments(0)
テント村を実施
d0003224_18380162.jpg
d0003224_18381112.jpg
d0003224_18382102.jpg
秋の交通安全事故防止に合わせて、交通安全協会の協力を得て役場前でテント村を実施した。この季節日が沈むのが早くなり、薄暮で周りを確認することが難しくなる。通行人の確認が遅くなり、事故に繋がるケースも想定される。スピードは控えめ、そして早めのライトの点灯を守ってほしい。通行する車両一台一台に安全グッツを手渡しながら安全運転をお願いした。死亡事故ゼロ、1632日目を迎えた。




[PR]
by endo_yuko | 2018-10-16 18:41 | Comments(0)
「ウインナーコーヒー」
d0003224_09151855.jpg
Amazonで久しぶりにランチ。辛めのタイカレーとウインナーコーヒーをオーダー。辛いスパイスが効いたカレーと、冷たくそして少し甘い生クリームがのったウインナーコーヒーとが絶妙なコラボ。火照った舌をほどよく冷やしてくれる。絶品だ。

今月28日、11時からAmazonで「八神純子」のコンサートが開催される。無料らしい。ぜひ聴いてみよう。

[PR]
by endo_yuko | 2018-10-10 09:26 | Comments(0)
「長崎くんち」
d0003224_13540275.jpg
d0003224_13542676.jpg
d0003224_13545211.jpg
d0003224_13544068.jpg
d0003224_13550253.jpg
d0003224_13551294.jpg
長崎くんちは390年以上続いている諏訪鎮西大社のお祭り、境内で出し物が奉納される。奉納出し物は市内にある町が7年に一度奉納することができ、特に今年は出し物の中で注目度が高い樺島町「太鼓山(コッコデショ)」が参加した。

そのコッコデショのお神輿を作るのに川内村のヒノキが使われた。村のヒノキ材を使用することで、何とか元気づけたいという市民から長崎大学の高村教授を通してオファーがあり、村内の林業事業者であり志賀林業の志賀泰三社長に相談してきた。無償提供を快く引き受けていただき、今回の実現となった。

志賀社長と二人でお祭りに参加。1トンもある太鼓山を36人の担ぎ手が持ち上げ、空中に放り上げ、落ちてくる神輿を片手でキャッチし、さらに回転したりと、全ての担ぎ手の呼吸が合わせることが大変な奉納。雅でとてもパワフル、エキサイティングな祭りで長崎市民の熱さを感じた。特にコッコデショはオーラス、メインイベントに相応しく最高の盛り上がりを見せていた。伝統あるお祭りに、川内産材を使っていただいたことに関係者の皆様に感謝。


[PR]
by endo_yuko | 2018-10-09 15:23 | Comments(0)
双葉ワールド2018 in浪江
d0003224_11515271.jpg
d0003224_11525792.jpg
d0003224_11533301.jpg
d0003224_11535445.jpg
d0003224_11564990.jpg
d0003224_11554644.jpg
d0003224_11573338.jpg
d0003224_11550502.jpg
今年の双葉ワールドは浪江町で開催。本村からはあぶくま川内のイワナの塩焼き、商工会青年部の焼きしいたけ、福島大学の学生が村の野菜を使用した豚汁、Amezonはコーヒー、コドモエナジーがルナウエアーを展示即売。
体育館ではドロンの操作を初体験、思うような操作ができなかった。

[PR]
by endo_yuko | 2018-10-01 12:21 | Comments(0)